Рождение завода. Трудовая деятельность в период Великой Отечественной Войны.
12 августа 1940 г. Забиты первые колышки на строительной площадке будущего Новосибирского оловозавода — на левом берегу Оби. Начато строительство первых временных сооружений.
1941 г. Начато строительство основных цехов Новосибирского оловозавода (тогда завода № 520 Наркомата цветной металлургии СССР). Директором Новосибирского оловозавода назначен Н. М. Силуянов (отозван в октябре 1942 г. в Москву). Из Подольска в Новосибирск прибыли эвакуированные опытные специалисты и высококвалифицированные рабочие, доставлено заводское оборудование. Получены первые тонны оловянного концентрата.
1942 г. Пущены в эксплуатацию четыре отражательные печи и ватержакет. Директором Новосибирского оловозавода назначен директор Подольского оловозавода А. Ф. Разницын. На оловозаводе организована первая школа ФЗО № 53.
23 февраля 1942 г. Выдано 150 килограммов первого сибирского олова. Эта дата считается днем рождения завода.
По итогам 1942 года государственный план оловозавод выполнил на 110,2%. Заводоуправление осаждали уполномоченные - все с номерных заводов - танкостроительных, авиационных. Партия олова не успевала остывать, как её тут же грузили в вагоны. Металлурги с полным основанием могли сказать о себе: «Сибирь снабжает фронт оловом».